Óleo de rícino: 14 razões pelas quais cada casa precisa de um frasco

Usado em vários cosméticos, sabonetes, têxteis e medicamentos, o óleo de rícino é excelente para a saude!

Derivado a partir das sementes das plantas de Mamona que crescem em terras selvagens nas regiões tropicais, também é cultivado como planta ornamental de jardim. Isso em climas mais amenos, e agora vem sendo cultivado em larga escala para a produção de biodiesel, sendo que o cultivo do óleo de rícino vem a crescer constantemente!

Fins Industriais

Conhecido também como óleo de mamona, foi amplamente usado para fins medicinais nas suas terras nativas espalhadas por toda a África, no subcontinente indiano e na bacia do Mediterrâneo. Curiosamente, foi um dos primeiros óleos vegetais a ser utilizado para fins industriais por conta da sua elevada viscosidade e propriedade lubrificante. Na verdade, a empresa Britânica de lubrificante automotivo Castrol deriva o seu nome rícino.

Famoso como um laxante, até hoje muitas pessoas consideram um produto forte. No entanto, esse óleo vegetal original tem tantos usos maravilhosos que merece um lugar em cada casa.

1. Seguro, laxante natural

Seguro, laxante natural

Este uso não precisa de introdução, embora haja um mito promovido por empresas de farmacêuticos que não é seguro ingerir o óleo para efeito laxante. A verdade é que, não só é seguro, como também é adequado para crianças pequenas.

Dito isto, essa substância contém uma toxina ricina altamente potente, mas é desativado durante o processo de extração de petróleo. Houve mortes devido a ingestão do óleo da mamona, mas eles eram alimentados em grandes quantidades para inimigos políticos e dissidentes no passado.

As mortes resultaram da desidratação, e não a partir de quaisquer substâncias tóxicas. Quando o óleo de rícino é utilizado como um laxante, a dosagem pode ser facilmente ajustada. Ou seja, o seu efeito é diretamente proporcional a quantidade de óleo que está a utilizar.

A dose usual é de 1 a 2 colheres de sopa para os adultos e de 1 a 2 colheres de chá para crianças de 2 a 12 anos de idade. Crianças menores de 2 anos não devem ter mais do que uma colher de chá de cada vez.

Ao contrário de outros laxantes que atuam no cólon, a ação de óleo de mamona começa no intestino delgado. Portanto, o efeito completo nos intestinos se inicia dentro de 2 a 5 horas após tomar o óleo.

2. Alivia a dor muscular

Seguro, laxante natural

Considerado um óleo quente, ele promove a circulação de fluidos no corpo. Isso é excelente como óleo de massagem e pode aliviar a dor resultante de excesso de trabalho dos músculos.

Assim, em caso de dores musculares da panturrilha e coxa após o exercício vigoroso ou prática de esportes ativos, o óleo pode ser usado. Aplique um pouco de óleo de mamona sobre a área dolorida e esfregue-o.

Sendo um bom portador para óleos essenciais, adicione algumas gotas de óleo de camomila romana ou óleo de hortelã-pimenta. Depois complemente com uma colher de sopa de óleo de mamona para fazer uma massagem relaxante e cura!

3. Alivia a dor comum

Alivia a dor comum

O analgésico e propriedades anti-inflamatórias de ácido ricinoleico, que constitui quase 90% de gordura de rícino têm sido bem documentado. A maior parte dela vem de sua ação descongestionante sobre o sistema linfático.

Os vasos linfáticos que formam uma ampla rede em todo o corpo recolhe resíduos dos tecidos e leva ao sangue para a eliminação. O congestionamento nestes vasos de resíduos tóxicos causam muitas doenças auto-imunes como a artrite, que causa a dor e a inflamação nas articulações.

O óleo de mamona, por sua vez, alivia o congestionamento e recebe a linfa movendo livremente. Ele atua diretamente sobre o sistema imunológico, estimulando a glândula timo e aumentando a contagem de um tipo de glóbulos brancos chamado linfócitos.

O que é surpreendente é o mero uso tópico encontrado para trazer essas mudanças internas. Então, caso queira usar pimenta caiena para o alívio da dor da artrite, esse óleo é excelente para fazer uma mistura potente na aplicação local!

4. Trata infecções fúngicas

Trata infecções fúngicas

O óleo tem uma forte propriedade fungicida graças ao ácido undecilénico, que é um produto de degradação do ácido gordo ricinoleico abundante no óleo. Ele pode ser usado para tratar doenças fúngicas comuns como micose, tricofitia e tinea cruris (coceira na virilha).

Dessa forma, é tão eficaz como os azóis utilizados no tratamento de infecções fúngicas, se não mais, mas sem nenhum dos efeitos tóxicos das drogas antifúngicas.

Aqueça um pouco do óleo e deixe esfriar até que ele fique morno. Aplique-o na área afetada antes de dormir e o mantém durante a noite, repita durante uma semana até apresentar resultados.

5. Promove o crescimento do cabelo

crescimento do cabelo

Fazendo massagens apenas em qualquer parte do corpo com esse óleo não resulta no crescimento do cabelo adicional, mas sim aplicá-lo sobre o couro cabeludo. O mecanismo no trabalho poderia ser a capacidade deste óleo quente em melhorar a circulação.

Aqueça o óleo até que esteja tolerável ao toque, em seguida, deixe esfriar um pouco. Enquanto ele ainda estiver quente, aplique o óleo em seu couro cabeludo com as pontas dos dedos, massageando-o. Permita-se a este hábito para obter resultados em duas semanas!

Em caso das sobrancelhas escassas, o óleo pode ser aplicado na ponta de uma orelha com um broto de algodão para o cume da sobrancelha. Feito isso, o cabelo vai crescer mais denso, o que vai permitir moldar as sobrancelhas, como de costume.

Podendo ser aplicado em áreas que tenham perdido o cabelo por conta da alopecia, portanto, a propriedade anti-inflamatória do óleo pode funcionar contra essa doença auto-imune!

Publicado em: Mega Listas, Saúde