Elefantes: 10 fatos que você deve saber - Mega Curiosidades

10 fatos essenciais sobre elefantes

Variando de como os Paquidermes usam seus troncos para a forma como eles dissipam o calor com os ouvidos. Então veja algumas curiosidades interessantes sobre elefantes

Poucos animais na terra foram mitificados como os elefantes da África e da Ásia. Mas neste artigo, você aprenderá 10 fatos essenciais sobre esses gigantes. Desde como esses Paquidermes usam seus troncos para a forma como as fêmeas cuidam de seus filhos por quase dois anos.

Existem 3 espécies de elefantes diferentes

elefantes

Todos os Paquidermes do mundo são representados por três espécies. Assim define o elefante arbusto africano (Loxodonta africana), o elefante florestal africano (Loxodonta cyclotis) e o elefante asiático (Elephas maximus). Enquanto os elefantes africanos são muito maiores, os machos totalmente crescidos se aproximam de seis ou sete toneladas. Como resultado, se tornam os maiores mamíferos terrestres, em comparação com apenas quatro ou cinco toneladas para elefantes asiáticos. Além disso, o elefante da floresta africana já foi considerado uma subespécie do elefante africano. No entanto, a análise genética mostra que essas duas populações deles divergiram entre si por volta de dois a sete milhões de anos atrás, justificando sua tarefa de separar o “arbusto” e espécies “florestais”./p>

O Tronco de um elefante é uma ferramenta de todos os fins

ferramenta

Além do seu tamanho enorme, o mais notável sobre um elefante é sua tromba, basicamente um nariz extremamente alongado e lábio superior. Dessa forma, não usam suas trombas apenas para respirar, cheirar e comer, mas para agarrar os ramos das árvores e pegar objetos que pesam mais de 300 kg. Enquanto ainda existe o carinho com outros elefantes, também usam a tromba para pegar água escondida e usar como chuveiros. Devido ao membro conter mais de 100.000 feixes de fibras musculares, pode torná-las ferramentas surpreendentemente delicadas e precisas. Por exemplo, um elefante pode usar seu tronco para descascar um amendoim sem danificar a semente aninhada no interior.

Orelhas de um elefante ajudam a dissipar o calor

dissipar o calor

Dado quão enormes eles são, e os climas quentes e úmidos em que vivem. Isto posto, faz sentido que os elefantes evoluíram uma maneira de livrar-se do calor excessivo. Um elefante não pode afundar os ouvidos para voar (um Dumbo da Walt Disney), mas a grande área superficial das orelhas está alinhada com uma rede densa de vasos sanguíneos, que transmitem calor para o ambiente circundante. Dessa maneira, ajudam a esfriar no sol ardente. Mas não surpreendentemente, as grandes orelhas de elefantes transmitem outra vantagem evolutiva. Porque um elefante africano ou asiático pode ouvir o apelo de um herdeiro de mais de cinco km de distância. Consequentemente, a abordagem de qualquer predador que possa ameaçar os juvenis do rebanho.

Animais extremamente inteligentes

inteligência

Em termos absolutos, os elefantes adultos têm enormes 12 quilos para machos totalmente crescidos, em comparação com 1,8kg, máximo, para o ser humano médio, em termos relativos, porém, o cérebro dos elefantes é muito menor em comparação com o tamanho geral do corpo. Mas não só os eles podem usar ferramentas primitivas com suas trombas, quando também exibem um alto grau de autoconsciência. Por exemplo, reconhecendo-se nos espelhos e empatia em relação a outros membros do rebanho. Isso porque alguns deles foram mesmo observados acariciando ternamente os ossos de seus companheiros falecidos. No entanto, os naturalistas discordam se isso mostra uma consciência primitiva do conceito de morte. Por sinal, apesar da lenda urbana, há poucas evidências de que os elefantes tenham memórias melhores do que outros mamíferos!

Os rebanhos são dominados por fêmeas

Rebanhos fêmeas

Os elefantes desenvolveram uma estrutura social única: essencialmente, os machos e as fêmeas vivem completamente separados. Porque se encontram apenas brevemente durante a época de acasalamento. Três ou quatro fêmeas, juntamente com seus jovens, se reúnem em rebanhos de até uma dúzia de membros. Enquanto os machos vivem sozinhos ou formam pequenos rebanhos com outros machos, os machos de elefante arbusto africano ocasionalmente se reúnem em grupos maiores de mais de 100 membros. Mas as fêmeas têm uma estrutura matrilineira: os membros seguem a liderança da matriarca, e quando essa fêmea idosa morre, seu lugar é ocupado por sua filha mais velha. Assim acontece pelo menos na maior parte do tempo, as matriarcas experientes são conhecidas por sua sabedoria. Consequentemente, levando os rebanhos para longe de perigos potenciais, como incêndios ou inundações, e para fontes de alimento e abrigo.