Pinguins: 7 fatos que você nunca soube - Mega Curiosidades

7 fatos curiosos e fascinantes sobre pinguins

Os pinguins são alguns dos pássaros mais reconhecidos e amados do mundo, e até mesmo têm suas férias. Conheças algumas curiosidades nesta lista.

Quem não ama um pinguim carnudo e vestido de ‘smoking’, caminhando pelas rochas e a barriga tocando no mar? Quase todos podem reconhecer um deles, mas quanto você conhece realmente sobre essas aves marinhas? Saiba mais com estes 7 fatos fascinantes sobre pinguins, também conhecido como Sphenisciformes, em suas incríveis habilidades e uma capacidade invejosa em se adaptar tão bem em climas extremos.

pinguim troca de penas

Penas

Essas aves marinhas podem não parecer outros amigos emplumados, mas eles são, de fato, cobertos de penas. Porque eles passaram a maior parte de suas vidas na água, logo eles mantêm suas penas escorregadas e impermeabilizadas.

Eles têm uma glândula de óleo especial, chamada de glândula lisa, que produz um fornecimento constante de óleo impermeabilizante. Um pinguim usa seu bico para aplicar a substância a suas penas regularmente. Suas penas oleadas ajudam a mantê-los aquecidos nas águas geladas, e também reduzem o arrasto quando estão nadando.

Como outros pássaros, eles também mudam suas penas. Mas em vez de perder algumas penas em diferentes momentos ao longo do ano, os pássaros fazem sua mudança de uma só vez. Isso é conhecido como uma mudança catastrófica.

Uma vez por ano, o pinguim engole peixes para se preparar para a mudança anual das penas. Então, durante um período de algumas semanas, muda todas as suas penas e cresce novas. Porque suas penas são tão vitais para sua capacidade de sobreviver em águas frias, faz sentido para um pinguim simplesmente ficar na terra por algumas semanas e substituir o sobretudo uma vez por ano.

asas de pinguim

Asas

Embora os sphenisciformes tecnicamente tenham asas como outros pássaros, essas asas não são como as asas de outras aves. As asas do pinguim não são construídas para o voo. De fato, os sphenisciformes não podem voar. Suas asas são achatadas e afuniladas, e olham e funcionam mais como barbatanas de golfinho do que as asas de pássaro.

Os biólogos acreditam que eles poderiam voar no passado, mas ao longo de milhões de anos, suas habilidades de voo diminuíram. Os pinguins tornaram-se mergulhadores e nadadores eficientes, construídos como torpedos, com asas projetadas para impulsionar seus corpos através da água em vez do ar. Um estudo publicado em 2013 determinou que esta evolução estava enraizada na eficiência energética.

Pássaros que nadam e voam, como o murro de espessura, gastam uma enorme quantidade de energia no ar. Como suas asas são modificadas para o mergulho, elas são menos aerodinâmicas, e é preciso mais energia para que elas passem pelo ar. Os pinguins fizeram uma aposta evolutiva de que ser bons nadadores os serviria melhor do que tentar fazer as duas coisas. Então, eles foram todos em nadadeiras funcionais, e desistiram de sua capacidade de voo.

pinguim nadando

Nadadores experientes e rápidos

Uma vez que os pinguins pré-históricos se comprometeram a viver na água em vez do ar, eles provaram ser os nadadores campeões mundial. A maioria move-se entre 6-11 km/h no subaquático, mas o pinguim Gentoo (Pygoscelis papua) pode propulsar-se através da água a 35 km/h.

São capazes de mergulhar centenas de pés de profundidade e permanecerem submersos até 20 minutos. E eles podem se libertar da água como botos, para evitar predadores abaixo da superfície ou para retornar à superfície do gelo.

As aves têm ossos oco para que eles sejam mais leves no ar, mas os ossos de um pinguim são mais grossos e pesados. Assim como os mergulhadores de mergulho usam pesos para controlar sua flutuabilidade, um pinguim confia em seus ossos mais resistentes para contrariar sua tendência a flutuar.

Quando eles precisam fugir rapidamente da água, liberam bolhas de ar presas entre suas penas para diminuir instantaneamente o arrasto e aumentar a velocidade. Seus corpos são simplificados para a velocidade na água.

pinguim come frutos do mar

Alimentação

A maioria deles se alimentam de tudo o que conseguem pegar enquanto nadam e mergulham. Eles comerão qualquer criatura marinha que possam pegar e engolir: peixe, caranguejo, camarão, lulas, polvo ou krill. Como outros pássaros, os sphenisciformes não têm dentes e não podem mastigar seus alimentos.

Em vez disso, eles têm espinhas carnudas e de espinha dorsal dentro de suas bocas, e eles usam estes para guiar sua presa por suas gargantas. Um pinguim de tamanho médio come 2 quilos de frutos do mar por dia durante os meses de verão.

O Krill, um pequeno crustáceo marinho, é uma parte particularmente importante da dieta para jovens pintinhos. Um estudo de longo prazo sobre a dieta deles descobriu que o sucesso da reprodução estava diretamente relacionado com a quantidade de krill que eles comiam.

Os machos se alimentam de krill e peixe no mar, e depois viajam de volta para seus filhotes em terra para regurgitar a comida em suas bocas. O Pinguim-macaroni (Eudyptes chrysolphus) são alimentadores especializados; Eles dependem de krill sozinhos para sua nutrição.

monógamas

Monógamas

Quase todas as espécies praticam monogamia, o que significa que um macho e uma mulher se associam exclusivamente para a estação de reprodução. Alguns até permanecem parceiros para toda a vida. Eles atingem a maturidade sexual entre três e oito anos de idade. O pinguim masculino geralmente se encontra um bom local de nidificação antes de tentar cortejar uma mulher.

A maioria das espécies produzem dois ovos de cada vez, mas aqueles que são imperiais, os maiores de todos, cuidam de apenas um pintinho por vez. O homem do pinguim imperador assume a responsabilidade exclusiva de manter o ovo quente, mantendo-o em seus pés e sob suas dobras de gordura, enquanto as mulheres viajam para o mar para comer.

hemisfério sul

Hemisfério sul

Não viaje para o Alasca se você estiver procurando por eles. Existem 19 espécies de sphenisciformes descritas no planeta, e todas, exceto uma delas, vivem abaixo do equador. Apesar do equívoco comum de que todos eles vivem entre os icebergs da Antártida, isso também não é verdade.

Todos eles são encontrados nos continentes do Hemisfério Sul, incluindo África, América do Sul e Austrália. A maioria habita ilhas onde não são ameaçadas por grandes predadores. A única espécie que vive ao norte do equador é o pinguim das Galápagos (Spheniscus mendiculus), que vive, como você pode ter imaginado, nas Ilhas Galápagos.

mudança climática pinguins

A mudança climática

Os cientistas alertam que os pinguins em todo o mundo que estão ameaçados pela mudança climática, e algumas espécies podem logo desaparecer. Eles contam com fontes alimentares sensíveis às mudanças nas temperaturas oceânicas e dependentes do gelo polar. À medida que o planeta aquece, a estação de derretimento do gelo marinho dura mais, afetando as populações de krill e o habitat do pinguim.

Cinco espécies já estão classificadas como ameaçadas e a maioria das espécies restantes são vulneráveis ou quase ameaçadas, de acordo com a Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza. O pinguim africano (Spheniscus demersus) é a espécie mais ameaçada da lista.